Восстание в селе Большая Уча.

Восстание в селе Большая Уча Большеучинской волости Малмыжского уезда

О восстании в селе Большая Уча Большеучинской волости Малмыжского уезда очень мало известно. Имеющиеся публикации в периодической печати и воспоминания хранящиеся в архивах дают возможность восстановить картину событий только в общих чертах.

Организаторами восстания в Большеучинской волости стали купцы – братья Гагарины и Михаил Михайлович Ефремов. За восстание выступил и волостной старшина Северюхин из деревни Обухово. В 20-х числах августа 1918 года крестьяне Большеучинской волости связались с Ижевским заводом через депутатов. В обмен на хлеб волость просила снабдить восставших крестьян винтовками, пулеметами и патронами. На территорию волости предлагали ввести отдельные отряды рабочих Ижевского завода (в количестве 300 человек) для образования особых боевых дружин. Ижевских рабочих волость  готова была принять на полное содержание.

В результате переговоров в село Большая Уча купцами Гагариными было доставлено 200 винтовок и патроны к ним.  Отряд под командованием прапорщика Гагарина 10 сентября 1918 года участвовал в бою против отряда Горелова в Вавоже.

После этого в волости была сформирована рота под командованием поручика Козьмы Григорьевича Куликова и направлена в заставу в деревню Малая Сюга. Отряд разведчиков был выдвинут на деревню Пинезь в 4 километрах от станции Сюгинская. Но застава разбежалась. Это убедило В.М. Азина в том, что станции Согинской с Большеучинской стороны ни что не угрожает. Поэтому он ограничился только кавалерийской разведкой до Пазъял-Жикьи. Но в это время в Большую Учу прибыл отряд из Ижевска в составе двух рот во главе с капитаном Поповым. Был проведен арест граждан отказавшихся выступить в поддержку восстания. Обухов Андрей, Николай Обухов, Семакин и другие были арестованы. Начинается формирование четырёх рот Большеучинского отряда Ижевской Народной Армии.

Большая Уча - волостное правление
Штаб ижевцев разместился в здании волостного правления в селе Большая Уча.

Штаб ижевцев, взявших командование в свои руки, разместился в здании волостного правления в селе Большая Уча.

Восстание в селе Большая Уча.: 2 комментария

  1. В июле 1918 года военный комиссар Большеучинской волости Кузьма Григорьевич Куликов призывает население окрестных деревень присоединиться к восстанию. После выступления Куликова на сельском сходе в деревне Ломеслуд, местному жителю Селиванову поручают доставить оружие из Ижевска. Селиванов с земляками ведёт работу по сбору средств для отряда Куликова. Они на личных подводах привозят оружие из Ижевска. (не дословно из источника: Обзор газеты «Ижевская правда» за 1926 год. Жилин С.А.).
    Возможно, это Селиванов Дмитрий Владимирович с братом Афанасием Владимировичем. Оба репрессированы, Дмитрий Владимирович приговорён к высшей мере наказания. С делами на Селивановых из фонда ЦГА УР Р-380, по понятным причинам, ознакомиться не удалось. Родственники Селивановых могут запросить в архиве данные документы.

    1. Материал об организаторах мятежа мной взят также из газеты. Это «Удмуртская правда» за 28 мая 1937 года. Вполне возможно, что в Ижевск ездили договариваться о поставке оружия и боеприпасов Гагарины, а доставку осуществил Селиванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *