Окопы на Уе-Докьинском перевозе.

Первые сведения о следах укреплений

Впервые об окопах времён гражданской войны я услышал от соседа, Борисова Максима Васильевича. До Великой Отечественной войны он жил в деревне Соколовка, всего в одном километре от этих укреплений. Еще в детстве он с друзьями осматривали эти окопы, где  собирали гильзы и патроны. Кроме этого мой отец, Мясников Пётр Васильевич, рассказывал о таком случае. В 1970-е годы на берегу Валы в том месте, где окопы,  спилили несколько сосен,но распилить их на пилораме на доски  не смогли. В древесине постоянно попадали пули и осколки, о которые сломали несколько пил.

Мои исследования: окопы и траншеи.

В 1983 году, начав собирать материал для курсовой работы по гражданской войне в Удмуртии, я решил пройтись по берегу Валы, где как я предполагал, найду еще следы тех окопов. Вооружившись фотоаппаратом «Зенит-Е» и рулеткой отправился в поход. С утра до вечера мне удалось пройти всю линию и нанести на схему все траншеи (на схеме обозначены сине-красной линией) и одиночные окопы (синие кружки со стрелками, указывающие на направление стрельбы из окопа). Впоследствии, часть укреплений у мельницы была срыта газовиками (обозначено желтой линией) и дорожниками при строительстве нового моста через реку Валу (обозначено также жёлтой линией) на дороге Вавож-Можга (коричневая линия). Таким образом, часть окопов и блиндаж (красный прямоугольник напротив мельницы), который указан в разведсводке 3-ей красной армии, были уничтожены без следа.

окопы - левый фланг
Левый фланг линии укреплений. Окопы и траншеи.

На правом фланге укреплений еще в начале 2000 годов заметны были следы окопа для горной пушки (в форме перевёрнутой буквы Ш). Но затем трелёвочным трактором, проложившим в этом месте дорогу, эти следы были уничтожены.

окопы - центр укреплений
Центр линии укреплений на Уе-Докьинском перевозе. Окопы и траншеи.

Схема начерчена мной с некоторыми условностями, но длинна траншей соответствует масштабу. Один маленький квадратик на схеме примерно равен 1 метру на местности.  Глубина траншей до одного метра, одиночные окопы до 40 – 60 сантиметров. Север находится внизу. Река Вала течёт слева направо.

окопы - првый фланг линии укреплений
Правый фланг линии укреплений на Уе-Докьинском перевозе. Окопы и траншеи.
Следы боёв 1918 года

В результате неоднократного обследования линии укреплений с помощью металлоискателей было найдены многочисленные следы боёв. В основном это гильзы от винтовки Мосина иностранного производства с маркировкой «Remington-16». Редко встречаются не стрелянные патроны. Выявлено несколько патронов  со следами осечки (патрон целый, но капсюль пробит). Найден один осколочный разорвавшийся снаряд, взрыватель от шрапнельного снаряда и шрапнельные пули. Обнаружены также следы накрытия одного одиночного окопа шрапнелью (окоп на второй схеме напротив старого моста).

окопы - траншея на центральном участке
Траншея на центральном участке обороны. Возле корней сосны (слева от окопа) найдено 13 стреляных гильз и две пули со следами нарезов. Ниже окопа, в 3 метрах по склону, найдена россыпь картечи (недолёт).

В брустверах одиночных окопов, на левом фланге, металоискателем найдено несколько пуль со следами от нарезов, что указывает на то, что они попали сюда в результате выстрелов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *