Мартиролог Ижевско-Воткинского восстания (именной список жертв).

Именной список (мартиролог) жертв Ижевско-Воткинского восстания

Мартиролог включает в себя жертвы военных действий на территории Малмыжского уезда Вятской губернии. При составлении мартиролога использованы книги записей о смерти различных церквей, документы из фондов Центрального Государственного Архива Удмуртской Республики и воспоминаний родственников и участников событий.

Особенности данного списка
Мартиролог - церкви
Церкви Малмыжского уезда в зоне восстания 1918 года

Автор выделил особыми значками погибших в период их службы в Красной Армии (красноармейская звездочка) и отрядах восставших (перекрещенные винтовки). Остальные граждане не имеют особого обозначения, хотя некоторые из них вероятно были в составе отрядов Народной Армии. На территории Малмыжского уезда действовали в основном не регулярные, а партизанские части. Их условно можно было включить в состав Ижевской Народной Армии, так как они находились в оперативном подчинении Юго-Западного и Западного фронтов данной армии. Кроме этого было отмечено совместное участие нескольких подразделений Ижевской Народной Армии с этими отрядами восставших в данном направлении.

В списке указаны Фамилия, имя, отчество погибших. В нескольких случаях отмечены граждане не имеющие фамилий (возможно не оформляли документов, удостоверяющих личность) или отчества (рожденные вне брака). Есть случаи, когда в документах были указаны только родители погибших,без указания имени.

Мартиролог - церковь в селе Селты
Церковь в селе Селты. Заложники и взятые в плен с оружием в руках расстреливались возле церковной ограды.

В большинстве случаев указан примерный год рождения, иногда национальность. Обязательно указано место жительства, причина смерти и место погребения. Впечатляет большое количество не боевых потерь — «расстрелянные» и «казнённые». Самое большое количество приходится на село Селты, где приговор приводился в исполнение возле сельской церкви. На втором месте село Большая Уча, где бойцы азинской дивизии активно уничтожали разбегавшегося после боя противника. Последний крупный бой отряда Горелова с восставшими произошёл 3 ноября в районе села Каменный Ключ Вавожской волости, что было снова отмечено коллективным захоронением убитых и расстрелянных граждан.

Список открыт для дополнения

Список, к сожалению, не полный так как не сохранились (а возможно автор не смог обнаружить) книги записей о смерти нескольких церквей. В частности экземпляр из церкви села Нылга-Жикья имел следы вырванных страниц. В книге церкви села Сюмси, в результате обрезки страниц при брошюровании, были отрезаны данные на одного расстрелянного у деревни Русская Бабья.

Вашему вниманию список погибших в ходе Ижевско-Воткинского восстания 1918 года на следующем файле Мартиролог.